nzolotova: (Default)
[personal profile] nzolotova
3 стак муки (412г)
2 ч.л. питьевой соды
1/2 ч.л. соли

Перемешать

2 палочки мягкого сливочного масла (224 гр)
2 стак сахара
2 крупных яйца
2 ч.л. ванильной эссенции

Масло взбить добела, всыпать сахар, взбить смесь в пышную массу. Добавить яйца по одному, взбивая, потом ванильную эссенцию.

4 очень спелых банана (чтоб получилось 1 1/2 - 1 3/4 стак мякоти бананов, 325г мякоти)
1 стак сметаны или простого йогурта (270г)

Бананы растолочь, смешать со сметаной.
В масляную пену поочередно добавлять частями мучную смесь и банановую смесь , перемешивая лопаткой, до получения однородного теста.
Выложить тесто лопаткой в смазанную маслом форму для кугеля на 2 1/2 л (10cup bundt pan). Поударять формой с тестом по столу, чтоб тесто разошлось по форме и вышли пузыри, разровнять поверхность. Учтите что кекс вырастет в объеме втрое во время выпечки. Форма должна быть объемистой.

Испечь кекс в течение 75 мин при 350Ф (180С) в предварительно прогретой духовке.

Вынуть изделие из духовки и дать постоять в форме 10 мин, прежде чем вынимать его из формы, перевернув на блюдо или на решетку для полного остывания. Резать можно уже через 30-40 мин.

Потрясающий кекс. Я уже давно его пеку, больше года, но не устаю удивляться оригинальности рецепта и тому какой же все-таки кекс получается красивый и ни на какой другой не похожий по вкусу и текстуре. Ненавидимые мною переспелые бананы в нем превращаются в амброзию глубокого шоколадного цвета.